Viareggio Cup, aspettando Inter Genoa. Il cammino delle due squadre e i precedenti

di Davide Currenti, pubblicato il: 22/03/2018

Viareggio Cup, i numeri di Inter Genoa

Domani è il giorno dei quarti di finale della 70esima edizione della Viareggio Cup. Allo stadio ‘Bresciani’ di Viareggio, l’Inter giocherà contro il Genoa alle ore 15:00. Negli ottavi di finale, i nerazzurri hanno sconfitto la Pro Vercelli 4-2 dopo i calci di rigore. I tempi regolamentari si sono conclusi sul punteggio di 1-1. Una qualificazione con brivido per i ragazzi di mister Vecchi, che ora sono attesi da un avversario di livello superiore.

Il cammino di Inter e Genoa

Il Genoa di Sabatini arriva a questo appuntamento in grande forma. Nel suo ottavo di finale, il club ligure ha superato con un netto 3-0 lo Spezia, grazie alla doppietta di Salcedo e alla rete di Zanimacchia. Nella fase a gironi, il Genoa ha vinto il gruppo 10 con 9 punti totali, frutto di tre vittorie su tre match disputati. I rossoblu hanno superato 6-0 la Lucchese nell’incontro d’esordio del torneo, sconfitto 4-1 gli olandesi dell’AZ Alkmaar nella seconda giornata e battuto 2-0 la Spal nella terza giornata. I liguri hanno segnato 12 reti, miglior attacco della fase a gironi e subito solo una rete. I migliori marcatori del Genoa sono Bruzzo e Salcedo a quota 3 reti, seguiti da Micovski a quota 2 reti. Nelle ultime dieci partite ufficiali, tra campionato Primavera e Viareggio Cup, il Genoa ha vinto 9 incontri, perdendo solo una volta, contro l’Atalanta in campionato.

L’Inter di mister Vecchi arriva a questo appuntamento con una formazione rimaneggiata. Le assenze di molti giocatori importanti, impegnati con le rispettive nazionali, hanno tolto ai nerazzurri molta qualità. Il cammino dell’Inter è stato vincente e netto, con tre vittorie su tre match giocati nella fase a gironi. I nerazzurri hanno vinto il Gruppo 3 e superato la Pro Vercelli negli ottavi di finale. L’esordio nella Viareggio Cup è stato contro gli australiani dell’APIA Tigers, con la netta vittoria dei nerazzurri 5-0, grazie alle reti di Odgaard, Rada, Corrado e la doppietta di Merola. Nel secondo match del gruppo, l’Inter ha superato 1-0 il Parma, con la rete decisiva di Colidio. Nell’ultimo incontro giocato contro la Salernitana, i nerazzurri hanno vinto 2-0, con le reti di Marzupio e Visconti. Nella classifica marcatori, Merola è a quota 2 reti, seguito da Brignoli, Marzupio, Visconti, Colidio, Corrado, Rada e Odgaard a quota 1 rete.

I precedenti

Nel 2017, Inter e Genoa si sono affrontate tre volte nel campionato Primavera. Il bilancio è a favore del club ligure, con 2 successi contro uno dei nerazzurri. Il primo precedente risale al 15 gennaio 2017, match d’andata di campionato, con l’Inter che supera 3-0 il Genoa, grazie alla tripletta di Souare. Al ritorno, giocato il 13 maggio 2017, i rossoblu si vendicano e vincono 3-1 in rimonta: vantaggio nerazzurro con Gravillon, poi la doppietta di Asencio – un goal su rigore – e la rete di Matarese portano il Genoa alla vittoria. L’ultimo precedente risale al 28 ottobre 2017, incontro d’andata del campionato Primavera 2017/2018. Il Genoa supera nuovamente l’Inter in casa, vincendo 4-2. Vantaggio dei nerazzurri con Merola, un’autorete di Nolan ed il goal di Zanimacchia chiudono il prmio tempo sul 2-1 per i liguri. Nella ripresa, allunga il Genoa ancora con Zanimacchia, Mutton riporta l’Inter in partita, ma Karic in pieno recupero fissa il risultato finale sul 4-2.

Domani le due squadre si affrontano per la quarta volta nel giro di un anno, due mesi e 8 giorni. L’Inter dovrà cercare di fermare questo andamento negativo contro i rossoblu e, allo stesso tempo, provare ad andare avanti nel torneo, alla ricerca del trionfo finale. Un successo che manca dal 2015. Tre anni fa, nella finale giocata il 16 febbraio 2015 all’Arena Garibaldi di Pisa, l’Inter ha superato 2-1 il Verona, arrivato per la prima volta all’atto conclusivo di questo torneo. Le reti di Pinamonti e Gyamfi hanno regalato il settimo successo all’Inter nella Viareggio Cup.